Женские ценности.

Женские ценности — сейчас очень много пишут на эту тему. Приверженцы «пути Домохозяйки» отчаянно спорят и ссорятся с теми, кто поддерживает «путь профессионального и личностного развития женщины»… Я наблюдаю это, и мне грустно. Потому что по большому счету — спорить решительно не о чем! И, к сожалению, мало кто это видит.

В мелочах — да, все мы разные, и, в конечном счете, каждый человек уникален и так же уникален его путь и набор личных ценностей. А еще — существует большое разнообразие форм воплощения одного и того же. К примеру, ту же любовь можно воплощать — просто любя, можно учить других людей любви, можно писать о любви или делать иные творческие вещи, несущие ее в себе. И все это будет об одном, и каждая форма кому-то окажется ближе и полезнее. О чем спорить?

Боюсь разочаровать прекрасных дам, но самая большая женская ценность всего одна. Это — Жизнь, как стихия, как материя, как свойство «жизненности» и «живости» само по себе. И все прочее вытекает уже из этого.

А эта ценность рождается из способности женщины приводить в этот мир новую жизнь, питать ее и растить. Рождение и воспитание детей — одна из форм проявления этой способности (важная, но не единственная). И для этого женщине просто необходимо ценить и любить жизнь в разных ее формах и очень тонко ее ощущать. И в детях, и в бизнесе, и в творчестве — везде. Даже в войне, когда эта война — за жизнь.

Жизнь. Как о ней писать? Разве что самыми простыми словами. Жизнь — это когда все близкие и друзья вокруг были живы, здоровы, сыты и «не тухли». Чтобы цветы цвели, плоды земные созревали, птицы пели, не было войн и жестоких убийств людей и животных. Чтобы мирная жизнь продолжалась.

Поэтому все наши, женские, настоящие ценности — они про Жизнь, про ее поддержание и развитие. Просто это не всегда явно видно. Но есть удобный признак, позволяющий узнать «настоящую ценность» — при соприкосновении с ней, при достижении того, что действительно глубоко ценно, приходит ощущение радости, из которой хочется жить и действовать дальше, сделать что-то еще прекрасное в том же, либо в другом своем деле.

А что для подавляющего большинства женщин имеет такие признаки?

Во-первых, красота. Мы очень тонко чувствуем и любим все красивое — и вещи, и виды, и слова, и поведение. И сами очень любим и стремимся (или хотя бы втайне мечтаем) быть красивыми тем или иным способом. И у разных женщин эти способы могут оказаться противоположными, и представления о красоте могут совсем не совпадать. А при этом основа стремления к красоте — общая, и она напрямую связана с темой жизни! Потому что в жизни, в естественной природной среде, если присмотреться, «красивым» выглядит именно то живое существо (животное или растение) — которое здорово и находится в благоприятных для жизни условиях.

Во-вторых, пребывание в состоянии удовольствия. Для сравнения — у мужчин удовольствие — это скорее приз, повод трудиться, преодолевать новые препятствия, решать задачи. А для нас… Страшно в этом признаваться (а объяснить мужчинам — практически невозможно) — удовольствие часто единственный и основной смысл и ценность того, чтобы быть здесь, в данном моменте жизни… Если только я не жертвую собой для спасения жизни и здоровья близких, и жизни вообще, в широком смысле.

Уют — тоже очень большая ценность. И тоже напрямую связанная с жизнью. Для возникновения и хранения новой жизни, пока она не окрепнет, нужны бережные и «питательные» условия. Какие именно — женщины очень хорошо знают на уровне ощущений, можно сказать, инстинктивно. И называют их — «уютно». При этом формы жизни опять же могут быть бесконечно разнообразны — это и ребенок, и новые отношения, и новое еще не окрепшее дело, и новый творческий проект. Формы «уюта» для разных форм жизни тоже потребуются различные, ни разу не похожие друг на друга. Общим будет одно — женщина будет чувствовать себя «уютно».

И конечно же — душевное тепло. Оно — одно из условий развития новой жизни. Женщине очень важно жить в теплой душевной атмосфере. А на базе чего эта атмосфера возникает — бывает по-разному. Душевное тепло может быть в семье, в дружном трудовом коллективе, в тусовке по интересам, в учебной группе. И в пространство, где душевного тепла больше, женщину всегда будет тянуть сильнее…

Еще одна, мало осознаваемая ценность — понимание своего состояния. Понять, что происходит снаружи, женщине намного легче, чем понять, что творится у нее внутри. А непонимание — рождает тревогу. Которая очень плохо совместима с состоянием удовольствия и уюта. И в основании своем тревога эта тоже связана с целью поддержания жизни. Потому что в основе ее лежит вопрос — то, что сейчас во мне происходит, оно поддерживает жизнь, рост, процветание, или наоборот — вредит?

Думаю, список не полный и его можно продолжать. Но надеюсь, и этого хватит, чтобы перевести вопрос о женских ценностях на более сущностный уровень. Принадлежать к женскому (или мужскому, не важно) полу — это выбор религии, или политической партии, или роли в спектакле. Это способ воспринимать и проживать жизнь в этом мире. И каждый из способов по-своему хорош. А для полноты жизни то сущностное, что связано с половой принадлежностью, я считаю, стоит осваивать и подстраивать под себя, под свои уникальные черты.

Ольга Коляда.

Добавить комментарий