Женщина как сосуд.

В древних философских, религиозных, поэтических трактатах женщину часто уподобляют Сосуду. Что интересно — в этом мнении сходятся почти все традиционные культуры мира. А вот по поводу назначения и содержания этого «Сосуда» сведения расходятся. Это и «сосуд Греха», и «драгоценный сосуд», и «сосуд для мужского семени», и «сосуд Любви» (любовь в данном случае — состояние и чувство), и «Алхимический сосуд», и «Хранилище Жизни», и «сосуд для хранения\вынашивания Духа мужчины» (имеется ввиду любимый мужчина данной женщины), и т.д.

Все эти мнения можно обсуждать, но мне бы хотелось поступить иначе. Посмотреть на такой взгляд на женскую природу в целом, заглянуть в себя, в свои ощущения — а чувствую ли я что-то подобное в себе, и какую могу извлечь из этих пониманий практическую пользу.

Гляжу в себя — сравнение с сосудом сразу принимается. Чувства пустоты и наполненности, не в желудке, а в более тонком душевном пространстве — постоянные мои спутники, я регулярно их проживаю. Периодически меня что-нибудь переполняет. И это «что-нибудь» действительно бывает очень разного качества — любовь, раздражение, вдохновение, печаль, возмущение, нежность, обида и т.д. Чувство внутренней «опустошенности» — тоже случается, тоже очень знакомо.

И что из этого всего следует?

Если моя природа в каком-то слое подобна сосуду, то у нее есть соответствующие свойства — внутренняя пустотность, способность в эту «пустоту» нечто (причем разное «нечто») принимать, наполняться этим внутри себя, хранить, вынашивать, отдавать\проливать вовне.

Все очевидно, все узнается — отдавать мы, женщины, умеем и любим больше всего. И еще хранить, да. И способность «принимать близко к сердцу» — о, да! Все подряд! И предложения мужчин так не делать — вызывают только недоумение — как это возможно?…

И вот тут, как мне видится, скрывается та слабость, которая часто портит жизнь — мы не умеем ухаживать за своим Душевным Сосудом! Он наполняется, чем попало, и опустошается стихийно, а что с этим делать, непонятно.

И это то место, где действительно стоит учиться. Чтобы не идти против своей природы, не требовать от себя невозможного (например — не переживать, ага), а действовать наилучшим образом с учетом всех своих свойств.

Правила ухода за своим Душевным Сосудом! 🙂

1. Сосуд не полезно держать пустым — от этого он сохнет и трескается. На душевном уровне это ощущается, как тоска или безразличие к жизни. Длительное пребывание в подобном состоянии может окончиться тяжелой болезнью или даже летальным исходом. Поэтому Душевный Сосуд стоит держать наполненным.

2.  Впрочем, обычно он пустым и не держится — поскольку охота к состоянию наполненности, как правило, есть. Но наполняется он всем, чем попало, стихийно и неосознанно. Иногда содержимое оказывается не менее разрушительным, чем опустошенность сосуда — например, когда я наполнена неудовлетворенностью, болью, завистью, возмущением, злостью и т.п. Значит — важно следить за тем, чтобы Душевный Сосуд наполнялся приятным и полезным содержимым.

3. Но как его наполнить чем-то полезным, если он уже полон чего-то неприятного? Попробуйте в чашку с прокисшим молоком начать лить чай или сок — чашка или перельется, или содержимое станет еще противнее! Выходит — прежде чем наполнить свой Душевный Сосуд чем-нибудь полезным, имеет смысл опорожнить его от всего не полезного, что там было. Этот шаг особенно часто пропускается, а зря.

4. Наш внутренний сосуд не герметичен — часть того, что в нем, питает нас самих, часть мы разливаем вокруг себя или изливаем на наших близких. Поэтому один раз его наполнить и оставить — не получится. Вдобавок, если не освежать его содержимое, оно может застояться и прокиснуть, забродить и начать изливаться на тех же близких в уже не очень приятной форме. Получается — нам полезно регулярно внутренне Наполняться и Делиться своим наполнением с окружающими, чтобы поддерживать свой Душевный Сосуд свежим.

5. И это ответственное дело, наполнение, как вы понимаете, нельзя полностью доверять ни мужу, ни любимым, ни близким — а вдруг они не справятся? А еще ведь есть всякие дела по жизни, работа, дом — одним наполнением не проживешь… Следовательно, понадобится узнать, какие из больших и малых действий\занятий лучше всего и быстрее наполняют мой Душевный Сосуд и вписать эти действия\занятия в свою жизнь так, чтобы они происходили регулярно.

Ольга Коляда.

Добавить комментарий