Забота о себе.

Часто забота о себе воспринимается, как потакание. Не утруждать, баловать, делать приятное, не допускать напряжения… Да, иногда забота бывает и такой. Но часто под таким поведением скрывается простое нежелание отвечать за себя и прилагать какие-либо усилия. Настоящая забота — это тоже труд. Например, предстоит тяжелый переход, не на один день. Задача — дойти и не надорваться.

И настоящей заботой в этом случае будет — не падать на привале, а садиться и делать массаж ног. Вечером не валиться спать, а сперва поухаживать за кожей ступней и за обувью. Утром собрать себя в кучку, стиснуть зубы, и устроить для ног разминку с уместными растяжками. На переходе — когда хочется упасть и никуда больше не двигаться, сбавлять темп, выдыхать и заставлять себя идти очень небольшими шагами, чтоб только не останавливаться (остановка и запуск нового движения — отнимут больше сил, медленная ходьба даст необходимую передышку). Если нога потянута и травмирована — не пытаться терпеть и не замечать, а сразу оказать посильную помощь — забинтовать, если есть порез или трещина — обработать как можно быстрее, даже если для этого нужно перебрать весь рюкзак. «Как-нибудь дойду» — это не забота, это халатность.

В других сферах — то же самое. В каком-то случае, при сильном душевном потрясении, заботой будет не дать себе окончательно скатиться в эмоции. В другом случае — наоборот, отпустить чувства, нырнуть в них до дна. Критерий один — полезность. То, что делаешь, ощущаешь полезным для собственного здоровья, телесного или душевного.

Ольга Коляда.

Добавить комментарий