Я и общество. Влияние детского опыта.

Все мы родом из детства…

Последние несколько дней говорю с людьми об одном и том же. У каждого из нас было в глубоком детстве переживание, связанное с конфликтом между мной (ну, или каждым отдельно взятым человеком) и неким сообществом (это мог быть школьный класс или группа внутри этого класса, компания во дворе, в детсаде, где угодно). В результате этого конфликта человек остается один. Причем не принципиально — сам он ушел из компании, выгнали его или не приняли. И вот та ситуация, когда это происходит в первый раз, просто поразительно, насколько она влияет на все последующие взаимоотношения с людьми…

Во-первых, человек приобретает знание, основанное на собственном опыте, а потому очень устойчивое и не подлежащее сомнению, что одиночество — это больно и плохо. Во-вторых, очень многие (к счастью, все же не все) решают, что раз их не приняли\выгнали\они не смогли остаться в группе — значит, они хуже. Ну, и в-третьих, на основании всех этих милых переживаний и решений делаются оргвыводы на будущее, которые потом остаются с человеком на всю жизнь и частенько страшно мешают, а сама ситуация благополучно уходит из «оперативной памяти», типа забывается…

А человек впоследствии начинает или «завоевывать все группы в зоне видимости» только ради того, чтоб доказать себе, что его всюду пустят, куда он захочет. Или болезненно ревновать всех друзей к группам, в которые он не вхож (даже если это неприятные для него сообщества и ему туда и не хочется). Или страдать заниженной самооценкой вообще по жизни (все люди как люди, одна я уродка)… Бывают и еще более изысканные и сложные варианты, всех не перечислишь…

А всего-то и надо было, чтобы в том детском времени нашелся рядом мудрый человек, который объяснил, как устроен мир на самом деле и что не обязательно в подобной ситуации всегда будет все так же… Вот и приходится возвращаться в детство и становиться самим для себя тем мудрым добрым человеком… 😉

Ольга Коляда.

Добавить комментарий