Вредный миф о семейном счастье.

Один из самых вредных мифов современных — миф о «семейном счастье». Не счесть, сколько он попортил судеб. И замуж девушки часто идут именно ради него, счастья… «И ЖИЛИ ОНИ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО»…  Так написано в русских сказках про жизнь героев после свадьбы. И так хочется им верить!

Только вот засада — наше понятие «счастья» заметно отличается от того, как его понимали во времена создания сказок… Понять это можно, заглянув в словарь Даля: «Счастье (со-частье) — рок, судьба, участь, доля …»(!), «покой и довольство..», «жизнь покойная, без бед..», и поговорка — «Не то счастье, о чем во сне бредишь, а то счастье, на чем сидишь да едешь». И только во втором смысле этого понятия упоминаются удача и блаженство. То есть, вполне похоже, что сказочное «счастливо» про жизнь после свадьбы — это «в соответствии со своей судьбой и долей, в целом благополучно, без бед (ранних смертей, голода, стихийных бедствий и прочих угроз жизни)». Такое вот «счастье»…

Почему я про это так подробно пишу и почему «засада»? Потому что то «счастье», о котором мечтают в замужней жизни нынешние дамы, и которое обещают в многочисленных рекламах женских тренингов — не совместимо с понятием «долго». Не бывает постоянного позитива, жизнь циклична и ритмична, и нашей душе важны все ее состояния. Постоянная радость в психиатрии называется «маниакальный синдром» и считается болезнью. Влюбленность — очень затратное и да, немного маниакальное состояние. Она однажды проходит — обычно, через год, реже, через два, максимум — через три. Это механика нашего сознания. И что — дальше разводиться и искать новую влюбленность? Да, некоторые так и живут. Но «счастливы» при этом довольно своеобразно, и все же не постоянно.

Что же на самом деле возможно? Возможно регулярное возвращение к проживанию периодов счастья. И возможно те периоды, когда счастья нет, проживать ровно, спокойно, без бед. Но — это уже искусство. Которому надо учиться. И в этом обучении скрыты, в свою очередь, великие возможности для внутреннего саморазвития. Но об этом — в следующем материале. 😉

Ольга Коляда.

Добавить комментарий