Весеннее Равноденствие.

Весеннее равноденствие. Одна из четырёх важнейших точек Годового круга. Это время, до XV века, было началом Нового года. То есть это самый «старый» Новый год. Позже новолетие было перенесено на осень — от библейского сотворения мира, а потом реформа Петра перенесла его в более привычное для нас время.
Почему новолетие перестали отмечать с весеннего равноденствия понятно — оно всегда приходится на Великий Пост. И праздновать вроде как не положено. Особенно с размахом, которого требует подобное событие.

Что же произошло с этим праздником? Он был перемещён на неделю, предшествующую посту. И получился немножко странный праздник, известный нам как Масленица. Странный потому, что Церковь считает его языческим, не имеющим отношения к христианству. Но при этом он жёстко связан по времени с Великим Постом.
Кроме того, Масленица — праздник явно весенний. Просто по содержанию составляющих его действий. Но при этом, временами он приходится на время, в которое состояние природы ещё явно не весеннее. А это совершенно не свойственно для календарных праздников, которые в первую очередь связаны с состоянием природы и пространства.

Утверждения, что Масленица возникла из желания нагуляться и до отвала наесться и напиться перед постом, или вследствие того, что зима достала и надо хоть что-то сделать, мне видятся очень странными. Они противоречат духу принятия, свойственному народной культуре.

Что в традиционной культуре сохранилось как относящееся именно к Весеннему Равноденствию?

Прекрасный обычай закликать Весну. Для этого используются особые попевки, называемые закличками, и песни — веснянки. Которые поются с соответствующим намерением и чувствованием пространства. Например, «Весна-красна» (пос.Стодолище Починковского района Смоленской области):

Обычай изготовления и обрядового использования особой выпечки. Чаще это «печенье» называется «жаворонки», а на севере их зовут «тетёрки». Слово «печенье» взято в кавычки по причине того, что оно не похоже на то, что называют печеньем сейчас.

А ещё, то, что все эти действия совершаются из чувствования смены времён, того что что-то уходит, а что-то приходит. Ощущения рубежа, его силы и возможностей.

Если смотреть с этой точки зрения, то совершенно ясным становится смысл обрядов Масленицы. Освобождение от старья, от того, что уходит, своего рода «закрывание мира Зимы». Для чего выбрасывают, сжигают старые вещи, сжигают чучела и т.п. Очень много действий, требующих сильного, огненного,»ярого» состояния: состязательные игры, кулачные бои, взятие снежных городков.

Во всём этом видится двойная задача. С одной стороны — обретение состояния, соответствующего духу времени. С другой — через изменение своего состояния, воздействовать на Мир — позвать Весну.

Алексей Коляда.

Добавить комментарий