В решете воды не унесешь…

Чем старше становлюсь, тем важнее и интереснее становится тема распределения сил. Известно же, что в молодости избыток сил и недостаток времени их приложить, а в старости строго наоборот… Ну, до старости я еще не дожила, но избыток уже тоже прошел, поэтому время быть внимательной к набору и расходу сил.

И вот тут выясняется интересное! Пока сил было много, а осознанности мало, я успела по дури, из разных соображений, нахватать массу долгов, обязательств, грузов, которые надо тащить, печалей и неудобств, которые надо терпеть. Все они вроде бы небольшие были, по-отдельности… А вместе получилась не хилая такая воронка, в которую силы утекают и утекают. Причем, незаметно, привычно и постоянно.

Что чаще всего делает человек, когда чувствует нехватку сил? Первым делом — ищет, где бы взять еще. Вторым — как бы меньше расходовать\больше отдыхать. Отдыхать больше, как правило, не получается. Расходовать меньше — тоже, поскольку «статьи расхода» рассматриваются обычно большие, осознаваемые, важные и отказаться от них нет ни желания, ни возможности. «Воронка» и ее содержимое остаются в тени… А вот вопрос «где взять сил» — оказывается вполне перспективным, на эту тему есть масса материалов, техник, практик, используются различные источники, всегда можно найти что-то себе по вкусу\кошельку\удобству.

И что мы получаем? Сперва — сил становится больше, и это счастье, это вдохновляет. А дальше… Довольно быстро приходишь к положению, что силы-то есть, но они как-то очень быстро кончаются. И либо надо все больше «накачиваться», либо приходишь в состояние, когда тебе вроде и не плохо, но и не хорошо. Эдакий «хронический недостаток сил», с уровнем, на котором вполне можно выживать и быть деятельной… Только вот на заметное развитие или качественный скачек из такого положения, ресурса нет…

И тогда, если все же качество жизни не устраивает, единственный выход — поворачиваться лицом к «забытому чуланчику», вытаскивать все привычно-неприятное\тоскливое\неудобное и смотреть — ради чего я сейчас трачу силы на то, чтобы это тянуть\терпеть\не замечать? Какая боль или дурь заставляет меня это делать? Чего на самом деле хочет моя душа? Ну и да, дальше без очищения, проживания прошлых травм, изменения взглядов, нахождения новых опор и способов действовать — никак… Зато — через небольшое время появляется масса сил! Как будто ниоткуда… И удивительная душевная легкость. 😉

Ольга Коляда.

Добавить комментарий