Сущность Лажения.

Я хочу понять, в чём состоит сущность Лажения. Что это такое, если смотреть по большому счёту. Мне это нужно для двух вещей. Во-первых, я хочу знать, как понимались Мир и человек, в Русской традиции, частью которой является Лажение. Ясно, что человек виделся не только как мешок с костями и всяческими внутренними органами. Вопрос — а как ещё? Во-вторых — я хочу знать, что именно делает человека ладным или неладным? В чём заключается отличие и в чём состоит его причина?

Ответы на эти вопросы — важный шаг к пониманию природы Лада и Лажения. А для этого мне потребуется дополнительное исследование связанных с ними понятий.

Как уже говорилось, лад это — «согласие, порядок, мир, отсутствие вражды, любовь, дружба». По моим ощущениям, среди этих явлений, первичны именно согласие и порядок. Просто по причине того, что при их исходном отсутствии или же исчезновении, любовь, дружба и прочее — маловероятны. По крайней мере, в общении между людьми.

Поэтому, я могу принять, что согласие и порядок — это источник и условия лада и ладности. А для понимания этих явлений, мне потребуется рассмотреть их подробнее.
Начну с согласия. С ним, на первый взгляд, всё просто – это состояние, которое иногда достигается в общении. Состояние, о котором можно сказать — мы пришли к согласию. Но согласие, равно как и лад – явления, относящиеся не только к разным видам человеческого общения. Они существуют и там, где о подобном общении сказать, ни разу нельзя… Например, в тех случаях, когда лад проявляется в вещах, существах или явлениях как таковых.

Смотрим словари. Современные словари, понимают согласие главным образом, применительно к общению людей.

Значение слова согласие по Словарю Ефремовой: Согласие —
1. Утвердительный ответ на что-л.; позволение, разрешение.
2. Соглашение, взаимная договоренность.
3. Общность взглядов, мнений и т.п.; единомыслие, единодушие.
4. Взаимная дружба, мирные дружественные отношения.
5. Согласованность, слаженность, гармония. // Сходство, общность, соответствие.

Значение слова согласие по Словарю Ожегова:
1. Разрешение, утвердительный ответ на просьбу.
2. Соразмерность, стройность, гармония.
3. Единомыслие, общность точек зрения.
4. Дружественные отношения, единодушие.

Среди всех перечисленных значений, стоят особняком «соразмерность, стройность, гармония». По причине того, что качества эти могут проявляться не только в общении, но и во многих других явлениях. Здесь нужно сделать некоторые уточнения. 1). Слово «стройность», скорее всего используется в значении «состроенность, устроенность». Так, как оно, например, используется в выражении «стройность пения». Но не в значении, используемом в выражении «стройность ног». 2). Слово «гармония» заимствовано из греческого языка. К сожалению, сейчас не известно, что именно видели как гармонию, древние греки. Поэтому я позволю себе не рассматривать его.

Словарь Даля даёт очень общее, удивительно философичное определение понятию «согласие». «Согласие – это соразмерность, взаимное соответствие частей целого».

Действительно, соразмерность и взаимное соответствие, как показывает даже обычный бытовой опыт, могут приводить к возникновению ладности.

Однако согласие, как соразмерность, выстроенность, взаимное соответствие частей целого, не ощущается, вполне раскрывающим состояние Лада. Поэтому идём дальше.

Лад, согласно словарю Даля – это порядок. Что значит «порядок»? Слово происходит от старорусского слова «ряд», означающего «договор, закон». (Словарь Фасмера нам в помощь!) Известные выражения: «судят-рядят», «рядиться», — связаны именно с этим значением. Но за договорами и законами людскими, стоит гораздо более обширный слой этого понятия. Он относится к порядку, как соответствию, согласию с законами Мира.

Таким образом, можно говорить о том, что лад – это состояние соответствия, мировым законам, нахождение в согласии с ними.

Однако, состояние лада можно видеть не только как соответствие законам Мира, но и некоему исходному образу, замыслу или намерению. Использование слова «ладиться», для обозначения намерения, указывает на возможность такого понимания. И тогда становится понятным использование слова «ладить» в значении «чинить, исправлять что-либо испортившееся». То есть, возвращать чему-либо испортившемуся, утратившему соответствие исходному образу, его первоначальный вид и/или свойства.

О том же говорят и сохранившиеся в языке выражения вроде «тебя испортили, надо бы поладить». Порча – это, по большому счёту, потеря соответствия исходному виду и/или свойству, качеству. Начиная от значений вроде «порча имущества» и заканчивая пониманием порчи, как следствия вредоносных магических воздействий. Тогда ладить – это возвращать утраченное состояние соответствия.

 

После всего сказанного, естественно спросить — что представляет собой исходный образ, несоответствие которому приводит человека в неладное состояние? И в чём состоит порядок, согласие с которым может быть восстановлено при помощи Лажения?

Скажу сразу — у меня нет полноценного, исчерпывающего ответа на эти вопросы. Более того, я полагаю, что на них просто невозможно полноценно ответить при помощи слов. А сам поиск ответов, видится мне чем-то подобным истории, про изучение на ощупь слона в темноте. Но вот беда — если мне нужно понимание природы Лажения, то мне надо искать ответы именно на эти вопросы!

Алексей Коляда.
Отрывок из книги про Лажение.

Предыдущий отрывок.

  1 comment for “Сущность Лажения.

Добавить комментарий