Сказка про ненависть.

Начать, конечно, надо с понимания —  что же такое ненависть? Я на всякий случай поспрашивал знакомых, они сказали, что это какое-то чувство — злое и вообще нехорошее. А точнее они мне сказать ничего не смогли.

Я, как водится, загоревал и полез за ответом в словарь Даля. А Даль там пишет, что ненависть — это когда я кого-то сильно не люблю и вообще «питаю злобу».

Тут я задумался. Получается, что если я на кого-то злюсь, то я его точно не люблю. По крайней мере, в то время, когда злюсь. Я даже стал думать, а вдруг верно и обратное — если не люблю, то значит злюсь? Ну так, тихонечко злюсь, незаметно для самого себя. Где-то на задворках своего сознания, думая: «А за что любить-то? Они же все козлы!». Или еще как-то в том же роде… Или даже не думая, а как-то так чувствуя. Выходит, что ненависти во мне гораздо больше, чем я привык замечать…

А злость свою я ПИТАЮ. Кормлю, стало быть. Интересно, а чем можно «кормить» злость? Похоже, что своей жизненной силой. А чем еще-то?

Дальше, конечно, я стал думать, что оно так совсем не здорово получается. И что если по уму, то тратить себя на всякую ненависть и злость мне не хочется. Тем более что замечал — если кого ненавидишь, и от этого какие-нибудь пакости делаешь, то хоть некоторое удовлетворение и ощущается, но в целом на душе погано. И вообще, похоже, что ненависть — чувство разрушительное. Для самого себя. Потому как люди, которые долго в ней живут, почти совсем перестают радоваться жизни и часто начинают нехорошо и сильно болеть…

И возник вопрос, а можно ли от ненависти избавиться? Нашлись мудрецы, которые сказали, что ненависть — это иллюзия. Это значит, что она мне мерещится. Ну, этим я сразу не поверил. Как это мерещиться, если я ее чувствую?! Да так порой чувствую, что легко мог бы некоторым ближним руки-ноги поломать?

Нашлись другие, которые сказали, что нужно заниматься возбуждением в себе любви. Нет, не в том смысле, а в душевном. И даже в Космическом. Про Космическое, скажу честно, я не очень понял — звучит круто, но непонятно. В «душевном» — оно яснее. У меня такое иногда бывает. Но вот как этим заниматься? Стал делать, как велели — всякие самозаклинания и самовнушения, и воображать себе, как разноцветные лучи из одного места в другое светят. Прикольно. Но все равно, чуть что, сразу срываюсь на злость и опять ненавижу. Даже еще хуже стало — раньше злился себе и злился, а сейчас злюсь и чувствую себя непродвинутым и вообще ущербным.

Пришлось ненависть самому изучать. И выяснилось, что вся она сложена из переживаний больших, средних и маленьких несправедливостей. Сами несправедливости давно забыты, а ненависть есть. И до того их много, что ясно — справедливости нет и быть не может. И понятно это уже очень давно. Из самого детства. А потом многократно подтверждено.

И хочется от всего этого просто взять что-нибудь тяжелое, и разнести все к ….. Хочется, да нельзя. И потому я свое хотение запрятываю в себя поглубже. Только вот беда! Оно от этого не исчезает!

Но это же ответ на мой вопрос!

Получается следующее: что если   а) не сдерживаясь,  б) начать проживать всяческие несправедливости, и  в) не разрушительно для окружающего мира желание «порвать всех этих гадов» из себя выпускать, ТО НЕНАВИСТЬ УХОДИТ. А любви становится больше 🙂

Алексей Коляда.

Добавить комментарий