Сказка про Места и Обличья.

Каждый человек постоянно перемещается между разными общественными местами. Я не про туалет и ресторан. В транспорте я — пассажир, у стоматолога — пациент, у родителей — потомок, дома — жена/мать/домохозяйка, на работе — мастер своего дела, в магазине — покупатель, в чиновных местах — проситель, и т.д.

Забудьте про «роли», о которых говорит психология, это понятие только все путает! Какие роли, какие игры, когда все предельно серьезно. И несоответствие поведения — месту может оказаться критичным, и место будет потеряно…

Чтобы этого избежать, человек сам создает для каждого своего Места подходящее Обличье — набор поведенческих образцов, наилучшим способом помогающий решить задачи, стоящие на этом Месте. Это удобно — каждый раз весь набор не собирать, боясь что-то упустить, а собрать один раз в общую связку — и можно при надобности доставать и одевать на себя, как одежку…

Что создает при этом трудности и путаницу?
— Что одежка иногда изнашивается, становится не по фигуре, и ее надо менять. Пересматривать то, из чего состоит мое Обличье на данном месте, и составлять «набор» заново.
— Что человек не видит Место, как место. И действует в нем из Обличья, созданного для совсем других Мест.
— Что какое-то из Обличий застыло, или слишком дорого\нравится, и человек начинает считать его — собой настоящим, и пытается оставаться в нем всегда, к месту и не к месту.

А без Обличий в обществе никак. Врут те, кто призывают «быть просто собой». Намеренно врут или по незнанию. Это как раздетыми по улице ходить — и неудобно, и опасно. Главное — иногда их снимать и не забывать о том, что кроме них… 😉

Ольга Коляда.

Добавить комментарий