Самооценка — как я себя оцениваю?

С одной стороны, в глубине души у каждого есть очень точное знание о себе — какова я, на что способна, чего стою. Знание о своем достоинстве, красоте, умелости и талантах. И в этом смысле — все оценки уже давно сделаны и оценивать себя не нужно. И проблемы самооценки вообще не существует.

А с другой — постоянные сомнения, можно ли себе верить. Поиск «верных оценщиков» в лице окружающих. Заниженная психологическими травмами самооценка — когда человеку все вокруг могут твердить сколько угодно, что он прекрасен, а у него эти слова вызывают только боль. Завышенная самооценка — вранье самому себе о своем величии, прикрывающее огромный страх узнать себе истинную цену. Странные эталоны «хорошести» поведения, под которые человек себя корежит и ломает…

И еще — эта странная приставка «само-«. Какое «само», когда оценивают меня со стороны все, кому не лень — друзья, родители, учителя, сослуживцы, близкие. Причем, часто за одно и то же одни хвалят, а другие ругают. А еще у меня в сознании есть всякие «нормы», к которым я постоянно примеряю свое поведение и качества и оцениваю, оцениваю, оцениваю. Оцениваю всегда относительно чего-то. И тут тоже возникают сложности — относительно одних мерок одни и те же мои качества и поступки получают высокую оценку, а относительно других мерок те же поступки и качества — ценятся «в минус». А еще внутренний голос нашептывает бабушкиными интонациями что-то вроде «недооценить-то себя не страшно, а вот переоценишь — неудобно будет!».

Вот и ходим мы, в большинстве своем недооцененные и недооценивающие себя. Немного гордые знанием «ну, я-то чувствую, что на самом деле я лучше!». Немного обиженные на то, что другие не видят того, что я-то лучше. Немного отчаявшиеся быть такими, как есть и не париться темой самооценки. И ищем справедливой оценки. Или правил для справедливой оценки. Чтобы уже наконец оценить себя по справедливости, и успокоиться с этим, и заняться более важными задачами по жизни. А правила, да и сама оценка уже давно есть. Внутри меня. Надо просто остановиться, перестать переживать, посмотреть в себя и разглядеть, расслышать их. Просто…

Вы думаете, я не такая? Да почти такая же, просто чуть больше осознаю себя на предмет того, что происходит, и чуть меньше ношу в себе боли. Так что надеюсь, что грядущая группа поможет и мне сделать еще несколько шагов к освобождению от беспокойства по поводу самооценки 🙂

Ольга Коляда.

Добавить комментарий