Психология вокала — часть 6.

Отрывок из книги Алексея Коляды «Психология вокала», часть 6.

***

Напряжение и освобождение от них.

Уточню — освобождение не от всех напряжений вообще, а от напряжений неполезных. Например, вы выступаете перед значимой для вас аудиторией. И, как это иногда бывает, неожиданно теряете мысль так, что никак не можете ее найти. Время бежит, а мысль все не находится. И тут в вас может возникнуть множество напряжений: горло перехватывает, плечи деревенеют, живот зажимается и т.п. Заметьте, всё это совершенно не полезно для нахождения потерянной мысли и продолжения выступления.

Полезность напряжений определяется их соответствием задаче, которую решает человек. А еще – их УПРАВЛЯЕМОСТЬЮ. Подумайте — неуправляемое напряжение в чём-то подобно машине, потерявший управление.

Что отличает неуправляемые напряжения?

  • Невозможность произвольно убрать их, расслабить. Так, как вы можете расслабить сознательно сжатый кулак.
  • Будучи неполезными и неуправляемыми, они очень часто являются помехами. Помехами чему? А чему угодно. Например, свободному, естественному звучанию. Заметьте – неестественность и неуправляемость звучанию придают именно проявляющиеся в нем лишние напряжения.

Видение неуправляемых напряжений, как помех, определяет ответ на вопрос – а что с ними делать? Убирать. Освобождаться.

Но как? Что нужно сделать, чтобы расслабить то, что нельзя просто расслабить?

Для ответа на этот вопрос нужно для начала понять – что такое напряжение. В частности – неуправляемое длительное напряжение.

Что по этому поводу говорит наука? Поразительно, но она не говорит ничего. Физиологи подробно и обстоятельно рассматривают механизм напряжения и расслабления мышц, но не касаются вопросов, связанных с причинами появления длительных, не расслабляемых напряжений и их природой.

Зато в книжках про всякую психосоматику и телесно-ориентированные подходы в психологии, говорят, что неуправляемые напряжения суть следствие и телесное проявление психических напряжений. Что такое психические напряжения – тайна еще более великая. Телесные напряжения можно хотя бы пощупать руками. О психических — можно сказать только то, что они находятся в загадочном месте под названием психика. Даже если сказать, что такое напряжение обусловлено существованием постоянного очага возбуждения в нервной системе, то всё равно остаётся вопрос: почему существует этот очаг?

Это не пустые придирки — нам нужно понять природу напряжений, чтобы знать, как от них избавляться.

Однако, в сказанном выше, есть некоторые подсказки:

  1. Телесное напряжение – это проявление чего-то более глубокого. Того, что являет себя через это самое напряжение.
  2. Напряжения в теле и сознании взаимосвязаны. Воздействуя на одно – можно распустить другое.

Что известно относительно действий, позволяющих освободиться от напряжений?

Я приведу перечень предлагаемых подходов – это поможет лучше понять предмет, с которым они работают. Дело в том, что любой действительно работающий метод, в своей основе всегда опирается хотя бы на кусочек истинного знания. Иначе бы он не соответствовал действительности и не работал. И вот я перебираю разнообразные способы избавляться от напряжений. И через них пытаюсь понять – чем, в сущности, являются эти напряжения.

Итак, напряжения:

  • Сжимают, сдавливают (это всякий массаж)
  • Растягивают (мануальная терапия и некоторые виды массажа)

Обратите внимание, в обоих случаях напряжения усугубляются вследствие производимых с ними действий.

  • Движение «через напряжения» — разные виды разминок. Можно рассматривать это действие, с одной стороны, как вид упомянутого выше растягивания и разминания. С другой – как своего рода «промывание» тела движением. Вроде расправления скомканного покрывала посредством встряхивания.
  • Действия с различными образами, связываемыми с напряжениями – так называемые «трансформационные» подходы.
  • Осознавание напряжений и/или их содержания (например – движений, чувств, мыслей, решений), проживание и выпускание их посредством разнообразных физических действий – «катарсические» подходы. (Катарсис, по-гречески – очищение.)
  • Использование различных изменённых состояний. Как в эти состояния попадают — несущественно. Важна суть, состоящая в том, что человек, оказавшись в «изменёнке», может начать осознавать ранее скрытые состояния, плюс — делается менее сдержанным. И всё, что он дотоле держал в себе, бурным потоком из него выходит. Как правило, в виде различных проявлений чувств и движения. Хотя бывает по разному. И вернувшись в обычное состояние, человек может обнаружить себя гораздо более спокойным и расслабленным.
  • Действия с «энергией». Иначе говоря – различные невещественные способы воздействовать на напряжения. Слово «энергия», взято в кавычки, так как даже при поверхностном взгляде ясно, что предмет работы – очень разные тонкие среды. Они имеют лишь одно общее свойство – невещественность. И названы одним словом. Однако сама возможность такого управления напряжениями является важной подсказкой.

Какие выводы можно сделать из вышеизложенного?

  1. Напряжение исходно, по своей природе, невещественно. В теле оно лишь проявляется. В противном случае, все действия с образами, энергиями и т.п. – к успеху не привели бы. Также надо заметить, что проявляется оно не только в мышцах. В теле можно найти немало напряжений там, где мышц просто нет. Например – боковые поверхности пальцев рук и ног.
  2. Напряжение определенно связано с Движением (в самом широком смысле этого слова) и Силой, оно родственно им. Примерно так же, как напряжение, сила взведенной пружины является «законсервированным» в ней движением, превратившимся в силу сжатия. Если освободить пружину, то сила сжатия превратится в движение. В напряжениях могут быть заключены самые разные виды движений: собственные телесные и душевные движения человека и даже душевные движения других людей.
  3. Для освобождения от напряжений могут требоваться особые условия. Они проявляют напряжение, делают его более заметным и доступным для работы. В случае телесных напряжений – это усугубление их (сдавливание, растяжение). В случае душевных – в сущности, то же самое – искусственное создание условий, в которых напряжение обычно проявляется.

Далее, требуется трудноописываемое действие, выражаемое в словах «присутствие», «осознавание» и им подобных. То есть, некая внутренняя работа обладателя напряжений.

Напряжение не существует само по себе, в человеке есть своего рода устройства, позволяющие удерживать напряжения. И выпускать их, если выполнены необходимые условия.

Поясню простым механическим примером. Пружина не может находиться в сжатом состоянии сама по себе. Требуется усилие, чтобы напрячь её, и внешнее устройство, сдерживающее ее в напряженном состоянии. Чтобы освободить пружину, требуется либо разрушить это устройство, либо, зная то, как оно работает, отключить его. Или даже убрать насовсем.

Действия, приводящие к усугублению напряжений, в сущности, приводят к разрушению этого «сдерживающего устройства». Я думаю, вам приходилось избавляться от судороги, растягивая сведенную мышцу, т.е. усугубляя напряжение в ней. Напряжение при этом достигает своего пика, а потом распускается. Если напряжение велико, то оно прорывается какими–нибудь действиями: звучанием, движением, изменением дыхания и т.п.
Напряжение и освобождение от них.

Купить книгу можно здесь.

Добавить комментарий