Психология вокала — часть 5.

Отрывок из книги Алексея Коляды «Психология вокала», часть 5.

***

Освобождение от помех.

Для освобождения от помех необходимы две вещи. Обе для многих непривычные. Но вполне возможные.

1. Самопознание, навык самонаблюдения и осознавания. Почему это важно? Потому что человек, которому предстоит работа с помехами, должен для начала их осознавать. Иначе он ничего не сможет с ними сделать. Если речь идёт об осознании телесных зажимов, с этим дела обстоят более-менее терпимо. Телесные зажимы, телесные напряжения – наглядны, они чувствуются прямо по телу. Иногда очень сильно чувствуются. Не заметить и не осознать их трудно.

Но в тех случаях, когда требуется работа с чувствами, с переживаниями, требуется более тонкий навык исследования себя, и он требует некоторых усилий для освоения. Хотя, по большому счёту, в этом ничего сложного нет.

Почему необходимо исследование себя? Дело в том, что для того, чтобы с чем-либо работать, человек должен хоть как-то воспринимать предмет своей работы. Например, если я занимаюсь напряжением в горле, то для того, чтобы моя работа была точной, быстрой и в конечном счёте, успешной, я должен это напряжение очень точно ощущать в себе. Если я работаю с каким-то переживанием, со страхом, например, то мне важно осознавать, какого именно рода страх стоит передо мной.

Для успешной работы нужно из всей той массы напряжений и переживаний, имеющихся у человека, выделить именно то, что ему сейчас мешает. Это не всегда просто. Но, ещё раз повторюсь, во-первых, возможно, а во-вторых, необходимо. В связи с этим и стоит развивать навык точного самонаблюдения и самоосознавания. Например, заметить — «я испытываю дискомфорт», — это очень неточно и недостаточно для работы.

И поэтому первое условие – это чудесная вещь, называемая самопознанием.

2. Второе – это умение работать с напряжениями. Разнообразные зажимы, блоки – это в сущности просто напряжения, но возникшие неосознанно, непроизвольно. Поэтому — требующие особого подхода. Важно заметить, что этот подход (и это хорошая новость) применим и в работе с неуправляемыми чувствами и переживаниями.

Более того, многие телесные напряжения имеют с ними прямую связь. Соответственно, освобождались от одного, мы можем заодно почистить и другое.
Напряжения обладают одним существенным и неприятным свойством: копиться с годами. Посмотрите: любой младенец обладает совершенно свободным, ненапряжённым горлом. И это позволяет ему орать часами, на пределе своих возможностей, без малейших признаков хрипоты. Думаю, что мало кому во взрослом возрасте, доступен такой подвиг.

Любой младенец (понаблюдайте при случае) обладает прекрасным нижним дыханием. Он просто идеально берёт воздух для звучания. И это тоже куда-то теряется с годами. По моим наблюдениям, две трети взрослых людей, приходящих заниматься голосом, нуждаются в постановке нижнего дыхания.

Вопрос: как потерялись сильный, не знающий усталости голос и естественное нижнее дыхание? Они не теряются, а перекрываются. Чем перекрывается? Напряжениями, которые мы не осознаём. Они копятся с годами, и это вызывает вопрос — как от них избавиться?

Первый уровень — телесные помехи.

Первый уровень нашей работы – это работа с телесными помехами. Сразу уточню: я не собираюсь рассматривать вопросы, связанные с органическими изменениями тела. Если помеха вызвана каким-либо разрушением тела, надо думать о том, как скомпенсировать её, как обойти её влияние. Но это особый вопрос и касаться его я не буду.

Что тогда является предметом нашей работы? Это телесные напряжения различной природы, препятствующие естественной работе тела при пении.

Купить книгу можно здесь.

Добавить комментарий