Психология вокала — часть 2.

Отрывок из книги Алексея Коляды «Психология вокала», часть 2.

***

Как и с чем работаем?

Теперь нужно сделать несколько важных замечаний относительно места психологической работы при обучении пению. При любой учёбе, как правило, используется следующий подход: человек чего-то не умеет, ему показывают, что ему нужно делать, и он это начинает повторять. Он повторяет предложенные упражнения и, в конце концов, осваивает нужные умения. Как говорится, если долго мучиться, что-нибудь получится…

Картина эта, мне кажется, хорошо знакома всем, проходившим любое обучение. Наработка навыков, а по сути, нужных образов действий, которых у человека не было, через повторение тех или иных упражнений. Таков основной подход к обучению, существующий в наши дни.

Но бывает так, что человек мучается, у него что-то получается, а потом вдруг перестаёт. Или же, не получается с самого начала. Ему предложили какие-то упражнения, он их пробует сделать, но не может даже просто повторить. В этом случае обычно говорят, что у человека нет способностей, и что ему стоит поискать себя в какой-нибудь другой области искусства. Если же был какой-то начальный успех, человек вложился в пение достаточно много, то бросать занятия ему уже жалко, а продвинуться дальше не получается. В итоге — печаль и прискорбие…

В сущности, талант педагога состоит в том, чтобы вызвать у ученика желание приложить усилие, а также подобрать именно те упражнения, которые принесут наибольшую пользу. И подать их наиболее удобным для ученика способом. Так сказать, найти индивидуальный подход. И этим, в общем-то, дело и ограничивается.

Говоря о психологии вокала, я совершенно не хочу влезать в область педагогики. Почему? Потому что в ней сделано очень много. Есть прекрасные педагоги, воспитавшие много певцов, есть прекрасные методики, и это все работает! Я хочу говорить о тех случаях, когда названный выше подход — освоение посредством повторения упражнений, работать перестаёт, или не работает исходно. А ещё о тех случаях, когда человеку говорят — у тебя нет способностей к пению.

Что в этом случае можно предложить? Первый и очевидный ответ – ничего… Но я бы уточнил – ничего привычного! Непривычное в этом месте состоит в том, что можно увидеть в своих «неспособностях» совершенно замечательный, волшебный путь. Путь к себе, путь к открытию себя и своих способностей, которые, скорей всего, просто перекрыты некими помехами.

Что это за помехи и что с ними делать мы будем много и подробно говорить. Вы увидите, что большинство людей, которые считают, что они неспособны к пению, могут прекрасно петь. Просто способности перекрыты. И задача состоит в том, чтобы помочь им раскрыться.

Это непривычно, но доступно. Единственное что вам потребуется — это работа над собой. Причём, работа над собой очень определённого рода: включающую умение видеть те содержания своего сознания, которые перекрывают способности. Их можно называть словом «помехи». И — умение освобождаться от этих помех.

Купить книгу можно здесь.

Добавить комментарий