Психология вокала — часть 1.

Отрывок из книги Алексея Коляды «Психология вокала», часть 1.

***

Сказав «психология вокала», я понимаю, что должен сделать определённые уточнения. Во-первых — что такое вокал. «Вокал», если это слово перевести на русский язык, означает «пение». Просто пение и ничего сверх того. Но судя по тому, что говорят и пишут, есть достаточно большое количество людей, различающих пение и вокал.

Каким образом? Под вокалом понимается пение определённого рода, как правило, пение академическое. То есть, если человек поёт со сцены, с академической постановкой голоса, арии из классических опер или классические романсы, то это вокал. А если он поёт, к примеру, блюзы во время мытья посуды у себя на кухне, то это уже не вокал.

Понимаю причины такого разделения. Люди занимаются в рамках определённой певческой школы, они потратили много сил на то, чтобы эту школу освоить, и ещё больше — на то, чтобы начать преподавать освоенное. Естественно, хочется отличать себя от просто поющей, необразованной массы. Указать на свой уровень, назвав такое пение словом «вокал».

Но, на мой взгляд, можно подходить и проще, понимая, что вокал — это просто пение. И что при любых занятиях пением, человек может развиваться, расти и достичь действительно больших высот. Если вы читаете «вокал», и понимаете, что вы этих высот ещё не достигли – не пугайтесь, эта книга и для вас — тоже.

Второе уточнение, которое я хочу сделать – связано с психологией. К сожалению, вынужден об этом говорить, ввиду большого количества довольно странных представлений, можно сказать мифов, окружающих эту область человеческого знания.

Вот самые распространенные из них:

• Многие люди считают, что психология – это страшная, мутная, недоступная понимаю простого человека заумь. А если кому-то, путем непомерных трудов, удаётся её постичь, то оказывается, что речь идёт о всем известных вещах. Только зачем-то названных при помощи непонятного языка. Это не всегда так! 🙂

• Также психологию воспринимают, как набор способов, позволяющих «уболтать» человека, отвлечь его от того, что его действительно тревожит. И даже каким-нибудь нехорошим образом проманипулировать, то есть заставить делать то, что ему на самом деле делать не хочется и не нужно. И это — тоже не всегда так!! 😀

• Ещё есть совсем печальная точка зрения, по которой психология – это почти то же самое, что психиатрия, и если у человека какие-то психологические проблемы, то ему нужно к доктору и «чтоб он ему таблеточек дал». Это совсем не так!!! :-))

Подобных мифов много, и их можно долго перечислять. Но я хочу уточнить, как лично я понимаю психологию. И, соответственно, как она рассматривается мной в этой книге.

В моём понимании, психология – это 1) определённое понимание «внутреннего мира» человека; 2) набор приёмов, позволяющих самостоятельно или с посторонней помощью быстро избавляться от различных личностных и умственных помех, неполезных состояний, поведенческих образцов, странных целей и решений; 3) набор приёмов, помогающих находить нужные, полезные состояния, цели, решения, лучше понимать себя и окружающих. То есть, действительно изменять себя. А вследствие этого получать новые возможности для взаимодействия с обществом, с внешним миром, освобождаться от внутренних помех на своём жизненном пути.

Так мне видится, задача прикладной психологии. Исходя из такого её понимания, я буду говорить о психологии вокала.

Купить книгу можно здесь.

Добавить комментарий