Про лошадушек.

У меня спросили — зачем нормальному городскому человеку лошади и верховая езда? Сначала я удивился, потому, что вопрос был задан явно не по адресу:-) . Потом — опечалился, потому, что видел достаточно прискорбных случаев, неполезных ни лошадям, ни людям. Потом решил рассказать о том, зачем это всё лично для меня.

Как я вижу, это история про ОБЩЕНИЕ — вот так, большими буквами. Потому, что это совсем не в бытовом смысле этого слова.

Понятно, что лошади совсем не такие как мы и думают они совсем иначе. Но вот чувства они испытывают подобные нашим. А ещё они сами по себе сильные, искренние и чувства поэтому у них тоже сильные. Я впервые понял это в самых обыкновенных обстоятельствах.

Однажды у одной кобылы потерялся жеребёнок и мы с ней пошли его искать. Какое-то время ходили по кустам и вдруг на меня буквально накатила волна любви и радости. Я сначала просто не понял — что это было, потом сообразил, что кобыла раньше меня заметила жеребёнка, потом они начали радоваться встрече… Но вот эта волна чувств — я ощутил её несмотря на то, что был тогда довольно заскорузлым душою.

И это произвело на меня очень сильное впечатление.

Сейчас я могу сказать, что общение с существом, способным на душевные движения такой силы, в каком-то отношении лечит. И уж точно даёт возможность отогреться душой. А поскольку лошади очень хорошо видят состояния и чувства людей, то это может стать действительным общением.

А ещё это общение требует прямоты и ясности намерений и их воплощения. И, соответственно, учит этому. Не знаю как вам, но мне очень ценно взаимодействие из состояния «увидел — сделал». Вместо распространённого: «увидел — поразмыслил — поколебался — ещё поразмыслил — отвлёкся — забыл — вспомнил — запереживал — решил таки сделать — задумался, а стоит ли?» и так далее.

Есть ещё одна очень любимая мной, волшебная грань этого общения, которую можно назвать «совмещение намерений». Но это, как и всё тонкое, проще показать, чем рассказать словами.

Алексей Коляда.

Добавить комментарий