Призвание или личная жизнь? Поиск баланса.

Есть люди, которые занимаются любимым делом, так или иначе воплощают свои таланты и способности в работе. И испытывают от этого в рамках своего труда — наслаждение, получают за свой труд признание, раскрывают все новые и новые горизонты роста и движения. И однажды встают перед необходимостью выбирать.

А хочу ли я вообще выделять время и силы на «земное», личную жизнь, семью, родню, быт, простые человеческие радости? Или для кого-то вопрос встает еще более жестко — чем я готов пожертвовать на своем пути — любовью и домашним очагом, заботой о своих детях, или развитием и служением всему миру в полном раскрытии моих сил?

Отказ от призвания — однозначно бывает печален, если речь идет о призвании, а не иллюзии. А вот с отказом от «мирского» — есть варианты. Кому-то — это его путь, путь служения Богу, или Науке, или какой-либо Силе. Но таких — кто полностью счастлив в этом, не болеет «воспалением чувства собственной важности», и ни о чем не жалеет — очень немного. Остальные — в разной степени тоскуют, а значит, испытывают потребность — в простой человеческой жизни.

И вот тут очень важную подсказку про баланс может дать дополнительная «ось координат». Кроме — «призвание — личная жизнь», пара — «личность — сущность». Где «личность» — это отдельное «тело» человека, выращенное для жизни в обществе, для того, чтобы занять в нем и удержать достойное место для себя. Если личность подчинена сущности, и место занимается для воплощения важных сущностных задач — все в порядке. А как только место становится важнее, самоценно, приходит гордыня. И в ослеплении ею кажется, что все человеческое мелко, я уже выше этого, и время тратить на земное мне неохота…

Следующий вопрос — а почему это вдруг личность, а вместе с нею и гордыня, берут верх? Если отвечать коротко — то не от хорошей жизни… Обычно, за ними стоят весьма и весьма болезненные переживания, и детские, и взрослые. Этот баланс — пока для меня задача… Как найти верный, как остаться человеком, как не ожесточиться сердцем, как не заиграться в личное и не начать вязнуть в нем, как в болоте… Исследую, балансирую, ищу. 🙂

Ольга Коляда.

Добавить комментарий