Признание и принятие.

Темы консультаций сейчас идут про признание и принятие. Признать то, что есть — каким бы оно ни было странным, неприятным, пугающим.

Это довольно небольшое внутреннее действие, можно сказать, движение души. Да, больше души, чем ума. Потому что сопротивление признанию — не в голове, даже в том случае, когда оно обусловлено логикой. «При-знание», если смотреть по языку, звучит о том, что нечто присоединяется к моему знанию — «Так есть.». Без движения это как-то исправлять и менять, это можно и иногда нужно, но как отдельное действие, после. Я не знаю, как описать это внутреннее действие, и научить ему могу, только показав состоянием…

Принятие отличается от признания тем, что это присоединение — не к знанию, а к себе. Не просто «так есть», а «Так есть у меня.», или со мной, или во мне… Принимая, я присоединяю к себе ту часть, в которую раньше не смотрела (не видела, или не желала видеть). И через это становлюсь более цельной. Что не означает — более довольной, потому что принимать иногда приходится нечто ужасное (из серии, да, во мне есть слой, где я ненавижу свою мать, отца, или ребенка) или очень неприятное (например, что да, я живу с насильником, да, я сама выбрала быть жертвой, да, во мне есть слой, где это мне нравится…). Хотя и хорошее, типа собственного величия в чем-то, тоже не всегда легко принимать, хотя оно и дает в итоге много радости и силы.

Признать и принять — не значит — оставить все, как есть. Но это — рассмотрение, что я могу и хочу делать с тем, что есть — строго следующий шаг, не раньше принятия. Иначе, получается, как в том анекдоте про бабку Лукерью, которой хулиганы забросили на той неделе в огород бумеранг, и она зае… задолбалась его выбрасывать.

И конечно, эта работа по признанию и принятию идет намного легче с сопровождением, когда есть рядом кто-то, кто уже прошел это, кто может смотреть без оценок и подтверждать, что делаешь все верно, напоминать, чтоб вовремя выдыхать, сочувствовать усталости от этой работы и ценить проделанное. Но иногда никого рядом, кто мог бы так, нету…

Я это тоже проходила, потому пишу этот текст, он тоже может быть в помощь. )

Ольга Коляда.

Добавить комментарий