«Привычная депрессия» — норма? Счастье — патология?

Девушка подняла вопроснормально ли, когда обычное состояние по жизни — «вечная усталость, немного грустно, обычно немного тоскливо»? Не является ли это «хронической депрессией»? А написала она это потому, что для нее до недавнего времени было очевидно, что все так только и живут, а потом она вдруг узнала, что так живут не все.
Вопрос и тема показались мне интересными и получился вот такой диалог (правда, потом уже не с ней), которым хочется поделиться.

Мой ответ:
«В смысле «нормы» — то есть соответствия тому, как обычно и как принято в обществе, в котором мы выросли — да, ваше состояние совершенно «нормально».
В смысле психического здоровья — тоже. Это еще НЕ депрессия.
В отношении того, обязательно ли должно быть так — нет, не обязательно. По физическим условиям нашей жизни «вечный кайф» и постоянное переживание счастья — вряд ли возможны при здравом рассудке, но довольно частое пребывание в радости и счастье — вполне доступный опыт и способ жить.
Просто этому, к сожалению, не учат специально, а люди привыкают считать нормой то состояние, которое было преобладающим у родителей в семье. Это закладывается в детстве, тогда, когда складывается картина мира.
Ну и еще вопрос — состояние «счастья» разные люди понимают по-разному. Счастье бывает тихое и глубокое, а бывает яркое, с эйфорией, для некоторых в счастье присутствует примесь боли, некоторые же чувствуют себя счастливыми по каждой мелочи…»

Следующий вопрос:
«У меня такое же состояние. Лет с 7 точно. Но я не понимаю, как научиться быть счастливой. Да, у родителей было так же. И у бабушек тоже. Что же делать?»

Мой ответ:
«Для начала — осознанно для себя решить, что МОЖНО жить иначе. И что вы будете этому учиться. То есть, сделать выбор — начать изменения отношения к своей жизни.
Дальше — использовать чужой и свой опыт. В детстве рядом все жили так же (да и список этих воспринимаемых «всех» в раннем возрасте не велик). А теперь, возможно, кто-то из друзей\знакомых живет иначе, у него в жизни больше переживаний радости и счастья. Понаблюдайте за этими людьми, а может и поговорите с ними — как им это удается?
А еще есть свой опыт ощущения счастья и радости. Попробуйте вспомнить это состояние, создав себе простые и приятные для вас условия — глядя на радующую вас картину, слушая радующую вас музыку, вдыхая приятный аромат или устроив себе специальное приятное застолье. И понаблюдайте — а что мешает при наличии условий для переживания радости и счастья — их переживать? И еще — а что «вытаскивает», мешает оставаться в этом приятном состоянии?
Ну, и дальше можно нарабатывать привычку устраивать себе поводы для радости и счастья и продлевать пребывание в этом приятном состоянии. Вкратце — так.»

Ольга Коляда.

Добавить комментарий