О Весеннем Равноденствии.

Когда мы начали пробовать заниматься историями, связанными с Годовым кругом, то один из первых выводов был такой: «Хорошо, когда совершаешь правильные действия в правильное время!» Что значит «правильное время»? Это время, обладающее особой силой и состоянием — в природе и в пространстве. Значимые точки Годового круга — как раз и являются таким временем, можно сказать, временем Силы.

Что касается правильных действий, то самые явные подсказки содержатся в этнографии. Описание того, что следует делать в каждое из этих времён, так, как они отображались в обрядовой жизни. Важно то, что это знания, проверенные веками — народная культура не удерживает в себе действий, не обладающих явной, очевидной пользой.

Однако, на мой взгляд, заниматься прямой этнографической реконструкцией — дело не очень разумное. Мир и люди изменились, многие смыслы обрядов потеряны, и т.д. Поэтому мы пошли путем понимания сущности действий, связанных с «временами силы», через исследование себя. Опыт показал, что такая, можно сказать, «сущностная реконструкция» — очень верный путь.

А потом началось самое интересное, хотя и вполне предсказуемое. Сначала (и вполне предсказуемо) стала понятна практическая необходимость определённой внутренней работы: очищения своего сознания, нахождения в правильном состоянии, выхода на должный уровень чувствительности. Дальше стало ясно, что внутренняя работа — это самое главное во всей этой истории. А разного рода обрядовые действия — просто усиливают и закрепляется её, проявляя в материальном мире.

Я не знаю, насколько это этнографично. Может быть да, может быть нет. Да это и не существенно. Потому, что соединение особенностей Годового круга и внутренней работы, оказалось достаточно сильным и действенным подходом.

Если послушать свои ощущения от этого времени (Весеннего Равноденствия), то можно сказать, что это время, требующее пробуждения, движения, полёта Души. Всевозможная весенняя тоска, маета и прочие обострения — о том же. Это тоже душевные стремления, только в силу разных причин, они сделались немножко больными.

Душевные стремления стоит видеть, понимать и воплощать полезными для себя и безопасными для окружающих способами. Тогда они становятся ступенями для изменения себя и своей жизни, и ведут к обретению желанных миров. Согласитесь — жить в мире, в котором мечты сбываются, приятнее, чем в том, где даже чего-либо хотеть нельзя себе позволить. А есть только «надо». Причём, неизвестно кому.

Весеннее Равноденствие — самое подходящее время для самых первых и самых важных шагов этой работы. Для того, чтобы начать видеть и понимать свои устремления и придумывать шаги к их воплощению. Почему? Названные действия – созвучны духу этого времени.

Что надо сделать, чтобы начать эти изменения себя и своей жизни? Для начала — прислушаться к себе — к своим желаниям, «хотелкам», мечтам и стремлениям.

Затем:
— Понять, что они ещё есть, они ещё живы! Если на этом месте всё плохо, то срочно заняться оживлением своих желаний и мечт. Они точно есть, просто на них плохо сказался ваш образ жизни.
— Понять, в чём они состоят (это очевидное действие).
— Понять, в чем они состоят на самом деле. Это немного сложнее, но тоже вполне доступное действие.
— Разложить их в удобную для себя и разумно устроенную последовательность. Пытаться достигать всего разом, не стоит. Может получиться нехорошо.
— Взять самое первое из списка стремление, и слушая свои ощущения, задаться вопросом — что будет, если начать его воплощать?

Если ничего не мешает, то вперёд!

Если нужно выполнить предварительные действия — сделайте эту необходимость задачей, решите её, и вперёд!

Если ощущения от мыслей про воплощения желаемого неприятные, то это означает наличие каких-либо внутренних помех. Сделайте освобождение от этих помех своей задачей, решите её, и вперёд! 🙂

Алексей Коляда.

Добавить комментарий