Как можно кричать «Хочу, чтоб меня любили!» и одновременно отталкивать того, кто реально любит?

Со стороны такая ситуация выглядит очень странной, но тем не менее – встречается довольно часто. А в подростковом возрасте ее проходят почти все – понимаешь, что очень остро нуждаешься в любви, но все, что предлагают окружающие – или не то, или вызывает недоверие, и ли думаешь, что недостойна, и не принимаешь. А любви по-прежнему хочется! И в этой связи в глубине души чувствуешь себя несчастной и становится очень-очень себя жалко… Знакомо?

При этом очень трудно и самому человеку, и тем, кто рядом, любит его, но не знает, как помочь, потому что при попытках дать нежности и тепла – натыкается на грубость и неприятие.

Для начала тем, кто рядом (например, родителям или другим любящим), нужно увидеть – человек не может сейчас принять вашу любовь. Даже если кричит, что хочет. В нем есть помехи, которые не дают этого сделать. В частности – много боли. И не надо ему доказывать или убеждать, что вы его любите – от этого ему будет только больнее. И бесполезно обижаться, что вашу любовь не принимают – это тоже ничего хорошего не даст. В идеале – стоит продолжать любить, не закрываться со своей стороны, не навязываясь но и не уходя, сочувствовать и ждать, когда человек сможет справиться со своей внутренней болью и принять ту радость и нежность, которая у вас есть для него.

А еще можно попытаться осторожно помочь. Но для этого полезно понимать, а что, собственно происходит с тем, кто нуждается в любви и при этом отвергает ее. А происходит довольно печальная вещь – однажды, еще будучи ребенком, человек понимает для себя (или ему объясняют другие, но так, чтоб он точно понял) – что он недостоин любви или что он ее от любимых людей не получит. В детстве это понимание может никак себя не проявлять – ведь ребенок нуждается в душевном тепле и не в его силах не принимать это от окружающих. А вот начиная с подросткового возраста силы появляются, безусловной родительской любви становится меньше, а естественная способность переходить на «самообеспечение» в отношении душевного тепла – совершать специальные действия, чтобы получать его от окружающих и самому любить себя – перекрыта решением о собственном «недостоинстве» или отказе со стороны близких. И остается только один, довольно неудобный, но с детства надежный способ любить себя – сильно себя жалеть и любить через эту жалость… И получается «порочный круг» — чтобы себя жалеть, нужны основания, а лучшее основание (не входящее в противоречие с самооценкой) – это когда никто не любит! В таком варианте – принять любовь окружающих – значит лишиться самого надежного источника подпитки любовью. Естественно, все это происходит на неосознаваемом уровне.

Помогать вернуть такую прекрасную способность — принимать любовь, быть любимым – можно. Для этого, с одной стороны, нужно желание человека (в подростковом возрасте оно, обычно, всегда есть, а вот во взрослом состоянии, когда человек уже привык так жить, увы, не всегда). А с другой подходящая методика — либо проработки своей заниженной самооценки или ощущения «недостоинства» любви, либо убирания накопившейся с детства обиды за когда-то полученный и травмировавший «отказ любить». И некоторое время на наработку навыка прямо и свободно любить себя — давать себе душевное тепло не из жалости, а на основе большой любви к себе.

Если же такая ситуация относится не к вашим близким, а прямо к вам – все еще проще – можно не ждать помощи извне, не бороться с собой, а начинать действовать, исходя из описанного подхода. И тогда боль быстро начнет уходить, а любовь окружающих сама начнет возвращаться в вашу жизнь.

Ольга Коляда.

Добавить комментарий