Идеал женственности — опасная ловушка.

Накануне очередной Первой Ступени женского тренинга задумалась о том, как природное наше женское стремление к совершенству в сочетании с воспитанием, общественным мнением и личными особенностями играет с нами злую шутку, иногда приводя к самым печальным последствиям. Вот например — Идеал Женственности.

Некий идеальный образ — какой должна быть Самая-Самая-Самая Женщина — есть у каждой. Не все на это обращают внимание, почти все не до конца осознают, каков именно этот идеал, но при этом находятся под его влиянием — практически все. И чем меньше это осознается, тем непредсказуемей это самое влияние. Начиная от «ну, мне такой не стать, поэтому можно сразу и вообще на себя забить». Продолжая тем, что «с такими ушами\ногами\носом и т.п. я не могу быть счастлива, поэтому…(либо коплю деньги на пластику, либо ценю себя чуть выше плинтуса)». И заканчивая — «о, без этой кофты\машины\суммы на счете\карьеры\цвета волос\особенности поведения — я не могу считать, что я хороша (даже если желаемое не дает ни малейшей радости по факту)».

Происходит эта подстава от того, что с одной стороны, человек — очень целеустремленное существо и если цель поставил — не может к ней не стремиться так или иначе (от степени осознанности цели это не зависит! увы). А с другой — дело в том, что Образ Женского Идеала создается нами по мере жизни постепенно, в разных обстоятельствах, его черты приходят из разных источников, во время разных наших возрастных и эмоциональных состояний. И в силу малой осознанности и невнимания к нему — он не пересматривается! А сделать это было бы очень и очень полезно. И периодически повторять, например, раз в 5 или 10 лет… 🙂 Примерно, как мы пересматриваем наш гардероб (ну, это, конечно, делается намного чаще) — все ли соответствует моему теперешнему размеру, социальному положению, вкусам, потребностям, душевному состоянию? И убираем все не подходящее, и пишем список (или берем на заметку) того, чего не хватает.

Из чего у нас, женщин, обычно складывается образ Идеальной\Совершенной\Самой-Самой Женщины?

Самый очевидный источник — конечно же то, что показывают в СМИ, как эталон. Худые, высокие, постоянно пребывающие в сексуальном возбуждении молодые женщины. Образ для многих достаточно привлекательный (ну как же — «мужчинам такие и нравятся»), мало для кого достижимый по телесным параметрам, и мало пригодный для жизни, потому как долго быть в таком состоянии (больше, чем вечер или пара часов съемок) неестественно и потому утомительно.

Другой источник — встречавшиеся с детства разнообразные красивые (на свой субъективный взгляд) и\или успешные в какой-то области подруги, родственницы, героини книг и фильмов, учительницы или доктора, просто женщины, с которыми как-то свела судьба и которые произвели впечатление своей внешностью или способностями. Черты внешности или характера или еще какие-то особенности этих женщин часто присоединяются к образу женского идеала для себя. И надо сказать, что в этом слое встречается как полезное, так и вредное, то, к чему нет смысла или возможности стремиться. Например — женщина, поразившая в детстве красотой, носила всегда розовое, и я все пытаюсь подражать ей, а мне этот цвет, как назло, абсолютно не идет. Или хуже — женщина с прекрасным характером и манерами имела привычку курить, и я то ли стремлюсь закурить, то ли чувствую все время, что не становлюсь на нее похожа. Но главная засада не в этом. А в том, что я — не эти женщины! Я — Другая! И даже если я буду копировать их максимально точно, я не стану ими и мне не будет хорошо внутри чужого образа! Обычно в моменты, когда любуешься и восхищаешься другими, это забывается…

И еще один источник, который часто упускается из виду, когда мы рассматриваем все самое лучшее — это личный отрицательный опыт. Это все те женщины и их черты, которые произвели по жизни впечатление отвратительных. Черты, поведение и еще многое, относящееся к этим женщинам в нашем сознании, составляет как бы «отрицательный эталон» — образ — «как нельзя», эдакий «Анти-Идеал». Вроде бы ничего неполезного, но если приглядеться, волею случая в этот «анти-идеал» часто оказываются вписаны совершенно безобидные детали и даже более — черты поведения или внешности, вполне подходящие или уже присущие вам (может, даже украшающие вас), но на том человеке, с которого пошло впечатление, выглядевшие неприглядно. Бывает и еще печальнее — когда «отрицательный эталон» основывается на личном болезненном опыте. Например, мягкая и медлительная девушка однажды оказывается так травмирована (не важно, почему и кем), что решает — все, мягкой быть нельзя, «телячьи нежности» опасны, и начинает растить из себя «бой-бабу» и ненавидеть тех женщин рядом, которые позволяют себе мягкость и нежность. В результате умение не быть мягкой нарабатывается, но настоящей сердечной радости это не приносит…

Что имеет смысл делать во всей этой связи?

Пересматривать регулярно свой идеал. Сесть с листочком бумаги и задаться вопросом — а какой, с моей точки зрения, должна быть (вот тут подберите для себя удобную формулировку) Идеальная\ Совершенная\ Самая_Лучшая Женщина? И напишите, в порядке бреда, все, что приходит на ум — детали внешности, черты характера, особенности поведения, что у нее есть, чего у нее не может быть и т.п. Не смущайтесь, если в разное время будут записываться взаимоисключающие вещи — это просто детали из разных источников. Дальше получившийся список имеет смысл просмотреть с вопросом — а мне это нужно? и — а откуда я это знаю? Часть деталей образа перестанет быть привлекательной уже на этом осознавании. Прочие — либо окажутся действительно вам по душе, либо вы уже будете «знать их в лицо» и реже воплощать (или меньше стремиться) или при случае примените подходящую вам психологическую методику освобождения от тех переживаний, на которых она закрепилась в вашем сознании. 🙂

Ольга Коляда.

Добавить комментарий