Хозяйка и Властительница.

На Второй Ступени нашей женской программы мы рассматриваем тему Хозяйки. И тут почти ни у кого не обходится без болезненных перекосов. Причина — в самом понятии, в том, как оно у человека сформировалось, на каких основах.

По сути, если задуматься, все очень и очень просто — хозяйкой чего-либо я могу быть, если у меня на это есть право этим распоряжаться (а без прав — какая я хозяйка?) и силы\знания\возможности, чтобы это делать. И все. Сочетание этих двух условий — право и «средства» — дает основания считать себя хозяйкой. Откуда же у многих (слава богу, не у всех) берутся сложности?

Из жизненных ситуаций, обычно неприятных, и чаще всего произошедших в детстве, давно забытых. Ситуации-то забыты, а сделанные тогда выводы об устройстве мира и своем в нем месте — продолжают действовать на уровне базовых знаний и опор, и уже больше не обдумываются. А пересмотреть их, по ходу дела залечивая детские травмы, бывает очень полезно.

Потому что желание быть Хозяйкой в доме, хозяйкой себе, хозяйкой своей жизни — есть, и довольно большое. На уровне глубокой душевной потребности. А воплотить его спокойно и радостно, без неудач и страданий, мешают не внешние обстоятельства, а собственные внутренние представления, вернее, их влияние на нашу жизнь.

С какого рода неполезными историями мы сталкиваемся чаще всего?

1. Маленькая Хозяйка. Лет в 6, или 7, реже еще раньше, мама говорит дочке что-нибудь типа — ну, детка, ты уже большая, будь дома хозяйкой. Я на работе устаю, по дому не успеваю — теперь дом на тебе. Ну, или часть дома. Но обычно груз оказывается для ребенка предельным или вообще непосильным. К дому также могут прилагаться младшие братья\сестры и папа-алкоголик, либо еще какой-нибудь проблемный родственник. Дочка любит и\или жалеет маму, и изо всех сил старается ей помочь и быть хозяйкой. Берет, и как может, тянет груз свалившегося. Завидуя подружкам, у которых жизнь складывается иначе — есть время и силы играть и гулять вволю. Иногда отправляясь на отдых в какие-нибудь больницы или пионерлагерь.

И у девочки из такого вот жизненного опыта складывается знание, что хозяйкой быть — это непосильный груз. Которого лучше бы, чтоб не было. И мечта — вырасти и избавиться от него. Найти себе замену также, как это сделала мама, или как-нибудь иначе. Мечта может не вполне осознаваться, но присутствует в виде общего настроя — «хозяйкой быть, конечно, надо\приходится, но вообще-то я не хочу».

Это решение принято детским умом, и там не прописано одно маленькое, но крайне важное условие — не хочу ТАК. Потому что ТАК — это была не хозяйка. Девочка была в неволе — невольной ее делали мамин выбор и собственная болезненная жалость к маме… Такой Хозяйкой — быть, конечно же, не стоит. Можно быть совсем другой, радостной, такой, как хотелось и мечталось в более раннем детстве — до того, как заставили. Когда с удовольствием играла в кукольные домики и всем там распоряжалась…

2. Хозяйка — Ездовое Животное. Этот образ чаще всего снимается с мамы, которая по каким-то причинам чувствует себя жертвой. Обстоятельств, неблагодарного отношения, человеческой или мировой несправедливости и т.п. Такая женщина постоянно что-то делает, практически не отдыхает, всегда уставшая и несчастная (что бы внешне не изображала), никогда или почти никогда не обращается за помощью — все сама. Дочку, обычно, жалеет и старается от большой нагрузки беречь с присказкой типа — «вот вырастешь — еще успеешь намучиться». Бывают две разновидности — тихая и забитая, и озлобленная и срывающаяся на окружающих.

Дочка, обычно, маму тоже жалеет, но поскольку помочь маме не может, то либо живет своей жизнью, либо, чувствуя себя виноватой перед мамой за то, что ей хорошо, а маме плохо, придумывает себе какие-нибудь свои трудности и повод быть жертвой другим способом.

А в детском сознании отпечатывается следующее впечатление — быть хозяйкой — значит, быть жертвой. Тянуть все на себе, ни у кого не прося и не принимая помощь, рассчитывать только на себя, терпеть всевозможные трудности. И из этого впечатления складывается желание — в эту ловушку не попадать! А как? Проще всего — не становясь хозяйкой. Оставаясь безответственным ребенком так, как это позволяла в детстве мама. Найти кого-то, кто возьмет ответственность за хозяйство, возможно, вместе с ролью жертвы, на себя.

Что можно и стоит делать в таком случае? Полностью менять образ хозяйки. Причем, именно в прикладной его части. Если не брать все на себя, не быть жертвой, то КАК действовать? В сознании есть образцы, как это делал мама. И при наступлении соответствующей ситуации, они начинают автоматически воспроизводиться каждый раз, пока не появятся новые. А они сами собой не появятся. Их надо создать. И тогда появится новый образ хозяйки, более легкий, разумный и удобный именно для вас и ваших условий жизни.

3. Хозяйка — Повелительница. Образ создается самостоятельно, дополняется прочитанными сказками и просмотренными фильмами про всевозможных волшебниц, цариц и прочих героинь, обладающих очень большой, возможно, неограниченной властью. В жизни при этом у девочки, как правило, прав почти нет. В доме она «никто», распоряжаться ей ничем не дают, все действия контролируют, почувствовать себя хозяйкой нет никакой возможности. При этом мама, совершенно не обязательно — тиран (хотя бывает и так). Возможно — она просто очень любит свою дочку, но считает ее совершенно несамостоятельной и лучше знает за нее — как ей жить и что когда делать.

Девочка может научиться делать все виды домашних дел. Но не получает навыков — управления, распределения приоритетов, организации дел в целом, ведь всегда это делалось как-то само, мамой, за нее. И представление о Хозяйке у нее складывается совершенно сказочное (опыта-то нет) — что это такое всесильное существо, которое все может, все его слушаются и не могут противиться его воле.

Однажды девочка пробует все же побыть Хозяйкой — и ей запрещают, или у нее не получается. И девочка решает, что она либо плохая хозяйка, либо хозяйкой просто быть не может, не годна в хозяйки… И получает болезненную мечту о всевластии, без образа, как этого достичь, в сочетании со знанием о недостижимости.

Этот случай в работе, пожалуй, самый сложный. Потому что всегда непросто расставаться с желанной мечтой. И принимать то, что и в теле не все от моей воли зависит, и в отношениях ответственность за итог всегда делится пополам, и в хозяйстве есть обстоятельства, которые я не в праве и не в силах изменить…

И создавать новый образ — что хозяйкой можно быть и на съемной квартире, и в общем с кем-то рабочем месте, и при наличии значительного количества иных ограничивающих обстоятельств. Только это будет уже совсем другая хозяйка — не сказочная, не с большой буквы и всеми почитаемая, а просто живущая так, как ей хочется, с учетом имеющихся возможностей и ограничений.

Еще раз обращу внимание — я здесь пишу только о неудачных и неполезных случаях, с последствиями которых стоит работать. Случаи — описаны достаточно схематично, и реальные истории могут быть намного разнообразнее. У всех разные жизненные обстоятельства, и если ваши совсем другие, много лучше — это замечательно! Хорошие истории тоже есть, и их немало. Но они — тема другого материала. 🙂

Ольга Коляда.

Добавить комментарий