Душевное Путешествие. Краткое руководство.

Написано для людей путешествующих или стремящихся путешествовать, желающих получить от этого занятия как можно больше радости. Человеком, путешествовавшим много, разнообразно, продолжающим этим заниматься и нашедшим в этом занятии определенную глубину.

Часть 1. Введение.

На мой взгляд, путешествие — это действительная потребность. По крайней мере, для большинства известных мне людей. А все человеческие путешествия, это путешествия Души. Получается, что это душевная потребность.

Задумайтесь  — на первый взгляд, путешествует тело. Но нужны ли телу путешествия? Являются ли они телесной потребностью? В очень малой мере. Конечно, тело в путешествиях, как правило, больше движется. И это полезно для него, особенно при сидячем образе жизни. Но количество неудобств, выпадающих на долю тела в путешествиях, перевешивает этот плюс. Сбивается ритм сна-бодрствования, тело перегревают на солнце, кормят непривычной ему едой… И т.д., и т.п.  Даже, если вы предпочитаете отдыхать «с комфортом». То есть так, чтобы количество телесных неудобств в путешествии было как можно меньше.

Ну, а если вы любите «активный отдых»!.. Трудно перечислить все мучения, испытываемые телом! Правда, если хватило духу честно сквозь них пройти, то будет награда: телесное ощущение здорового, сильного и выносливого зверя. Но, к сожалению, это состояние быстро проходит при возвращении к обычному образу жизни.

Личность, конечно, тоже путешествует. И, как водится, использует все происходящее для достижения своей главной цели: занять Место в Обществе. Круто же, когда можешь кстати, и как бы невзначай, бросить — «да, когда я был в…». И назвать место, о котором большинство слушающих может только мечтать. Но в большинстве сообществ гораздо выше ценятся другие вещи. И с точки зрения Личности путешествие — не слишком выгодное средство для достижения ее цели.

А что Душа? Душе нужны новые образы, новые впечатления. Наверное, это своего рода пища Души. Помните — «хлеба и зрелищ!»? Зрелища — это как раз те самые впечатления, которые для души, как хлеб для тела. И почем-то особенно ценны те впечатления, ради которых пришлось совершить усилия. Это примерно, как покупная и самодельная игрушки. Самодельная, конечно, не такая красивая, но ты вложился в нее, пока делал, и расстаться с ней бывает тяжело, даже повзрослев.

И еще — почему-то Душе необходимо быть в движении, проходить сквозь миры. Где-то задерживаясь надолго, а где-то лишь слегка прикоснувшись к открывшемуся пространству, лететь дальше, к иным мирам и просторам.

Если помнить об этом, то путешествия, которое мы совершаем по жизни, могут приобрести особое качество, особый вкус. Стать Путешествиями с большой буквы. Даже если вы просто пошли погулять в соседний парк. Такие Путешествия становятся источником силы. Они дают ощущение удивительной полноты жизни, легкости и радости. В таких Путешествиях приходят образы и понимания, дающие возможность изменить свою жизнь, сделать ее лучше и радостнее. Из таких Путешествий возвращаешься другим человеком, существом, с которого слезла старая шкурка.

Умение создавать такие путешествия — своего рода искусство. О нем пойдет речь.

Стремления.

В любом деле самое главное — понять, чего ты хочешь получить на самом деле. Путешествие — не исключение. В данном случае надо понять, что нужно душе, к чему она стремится.

Я понимаю, что это немного непривычно, задумываться о душевных стремлениях, пытаться их рассмотреть и понять. Кроме этой непривычности, и как следствие, отсутствия навыка слушания себя, может мешать еще одно обстоятельство. У каждого из нас имеются Великие Знания о том, КАК ПОЛОЖЕНО. В частности, как положено путешествовать. Когда, кем и каким образом это было «положено» — вопрос особый. 🙂 Но порой хочется «этим», которые «положили», поотрывать «накладывалки». Потому что голос души звучит из-под груза этих Великих Знаний подобно писку придавленной мыши. В смысле — тихо, горестно и безнадежно… Ну и радости от таких путешествий тоже не много. Хотя, вроде бы, все было «как положено» (подробно разные грани знаний о том, «как положено», я буду разбирать в соответствующих разделах этого руководства). Путешествия-то нужны душе, а ее стремления-то как раз и не рассматриваются.

Так что перед нами стоят две задачи:

1) Понять свои настоящие стремления.

2) Не быть поиметым своими Великими Знаниями.

Это вполне возможно, хоть и не просто. Путь к пониманию себя, в частности, к пониманию своих стремлений, желаний и мечт — дело очень творческое. В том смысле, что к нему малоприменимы всяческие технологии, алгоритмы и прочие образцы и шаблоны.

Почему так? Потому что человек, в части своих стремлений, исходно очень близок к стихии. А пытаться изучать эту стихию посредством накладывания на нее заранее придуманных рамочек (технологий и алгоритмов) — занятие довольно бестолковое. Хотя и очень соблазнительное.

В этой связи я заранее уточняю: описываемый подход к изучению своих стремлений — просто одна из многочисленных возможностей. Может так статься, что вы попробуете и увидите — он вам совсем не подходит. Ничего страшного — мы все разные. Зато будет гораздо проще найти свой путь: просто задавшись вопросом — если это мне не подходит, что же тогда мое?

Понимание своих желаний, настоящих желаний — великое дело. Оно дает возможность жить проще, легче, радостнее.  При прочих равных условиях. Очень многие неудачи и даже беды происходят только от того, что человек не следует своим настоящим стремлениям и желаниям. И как следствие, решает не те жизненные задачи.

На вопрос — что такое настоящее стремление? — можно отвечать подробно и развернуто, и тогда получится целая книга. А можно очень коротко: движение к настоящим желаниям вызывает душевную радость. А их достижение никогда не догружено разочарованиями и неприятными «осадочками». Многие подумают, прочтя эти слова — «но так почти никогда не бывает!». Так и есть. К несчастью, мы почти никогда не следуем своим настоящим желаниям. В частности, потому что не осознаем их. Но всегда есть возможность сделать это. В любом деле. Например, в путешествии.

Алексей Коляда.

Добавить комментарий